Chardonnay La Colombette
IGP Pays d'Hérault
2023
Nous recherchons le plaisir de boire, dans le sens épicurien du terme. Le bonheur de voir, de sentir, de goûter un vin est important, surtout lorsqu’il est partagé entre amis. Voilà l’esprit de ce vin.
A la Colombette, dès la première année de production, le Chardonnay a révélé tout son potentiel. Dès lors, il est allé de succès en succès, gagnant entre autres, le trophée Gault et Millau des vins de cépage qui valut à François Pugibet le surnom du "Diable du Chardonnay".
Au début des années 80, François Pugibet cherchait à diversifier sa production en produisant des blancs. Pour cela, il a voulu développer un cépage local, hérité de sa mère : « l’Ambroisie ». Ce raisin servait à faire la barrique de vin doux pour la famille. Après identification par un organisme de recherche, ces vieux plants se sont avérés être du Chardonnay. Ainsi a commencé l’histoire…
NOTES DE DÉGUSTATION
Une robe jaune-doré, un nez aux odeurs de fruits blancs et de beurre frais. Une bouche longue avec du gras mais une bonne vivacité.
ACCORDS METS & VINS
Viandes blanches et poissons. L'accord parfait : seiches à la persillade.
POTENTIEL DE GARDE
A boire jeune.
TEMPÉRATURE DE SERVICE
Servir frais, environ 10°C.
Fiche technique
- Cépages
- Chardonnay
- Appellation / Dénomination
- IGP Pays d'Hérault
- Taux d’alcool
- 11.5% vol. et +
- Contenance
- 75cl
- Occasions
- Apéro
Dîner entre amis
Plateau de coquillages - Nb de bouteille
- 6
- Millésime
- 2023
- Couleurs
- Vin blanc